13.11.2014

Это Сицилия! Автор: Писаренко Оля.

Сицилия. San Vito lo Capo. Кемпинг El Bahira. Если существует рай на земле — то он здесь!

67354_814850111915078_1392153915437615650_n.jpg

В конце октября. Когда солнце припекает, но не жарит, когда засыпаешь под шум разбивающихся о прибрежные камни волн, когда на маршруте хочется потрогать каждую зацепку, потому что рельеф вызывает море восторга, а до скал от палатки всего тридцать метров.

10801610_814850071915082_2376067535292955120_n.jpg

А еще здесь вулкан Этна и итальянская кухня!
Но это еще далеко не все, что вызывает бурю эмоций. Здесь действительно все по-другому, очень ярко-необычная южная растительность: дикие веерные пальмы и агавы, леса съедобных каштанов, а в них полянки цикламенов, как у нас подснежников весной.
Кемпинг.

10806386_814850351915054_1652637348380506885_n.jpg

Если сказать просто, что комфортный — значит обидеть.

10644929_814850385248384_8049545949316052021_n.jpg

Большая территория в оливковых деревьях на берегу моря в соседстве скал. Проживание на любой вкус — от отдельных апартаментов, оборудованных домиков, кемперов до мест под палатку. На территории есть большой бассейн с лежаками, бар-ресторан, пиццерия, продуктово-хозяйственный магазин, теннисные корты, детская площадка, кухня (зимой работают не все сервисы).
Порадуйте как-то утром себя свежевыпеченным корнетто с капучино в баре, и день начнется великолепно!
Про кухню — отдельная история. Она небольшая, в одно время стала даже тесновата при нашествии французов, но полностью оборудована: газовые плиты, холодильники, барбекю с заготовленными дровами. Есть уголок всевозможных специй: соль, перец, сахар, розмарин и базилик — этого с избытком, а быстро расходящиеся продукты заботливо пополняются работником кемпинга (набрасываются лимоны и апельсины в сетку, развешиваются косы чеснока, лука). Если что, то и голодным не останешься: столы заставлены продуктами "free to take" отъезжающих. Для любителей макарон здесь я обнаружила большой запас всевозможных видов, а также есть крупы, мюсли, пачки чая и кофе. Во время моего пребывания можно было разжиться пригодными баллонами газа для горелки, гелем для душа и даже средством для снятия макияжа:)

Вторая половина октября — кемпинг практически пустой, и я не раз была единственной хозяйкой на кухне. Паста и капрезе даже у меня здесь получались на «очень вкусно».
Кроме того, 01/10-31/03 стоимость взымается только за палатку, а это на двоих получилось всего 10 евро в сутки (9 евро прайс + 0,5 евро с человека в день туристический сбор). Сюда входит стоянка автомобиля, электричество (щиты находятся в досягаемой близости от палатки, но нужен переходник, его берешь на рецепшене под залог 10 евро), холодный душ (горячий 0,5 евро за 3 минуты).
Тут правильно было бы уточнить, что согласно прайсу нужно оплачивать дополнительного человека (9 евро), но с нас не взяли за второго. Навязываться мы не стали, хоть этот момент и интересен для анализа цены на будущее.
Места под палатки в низкий сезон практически не заняты: выбирай любое, под пальмой или под оливой, ближе к морю или к скалам. Из отдыхающих здесь в основном французы и немцы. Из славян, кроме нас, еще были поляки, один словак и две чешки.
Погода.

Мы были 18-29.10 и как раз на этот период пришелся первый дождь после лета. Он был настоящий, с грозой. Под ливнем я заканчивала пролаз 7b, за счет нависания на меня не упало ни капли и через час скалы были сухие. Днем в основном солнце, иногда прячется в облаках. Для лазания и загорания на пляже — идеальная погода. Немного также моросило по вечерам, не скажу что холодно, но легкая пуховка вечером не помешает. В целом, достаточно комфортно и днем и ночью.
Да, здесь в кемпинге можно прекрасно проводить и выходные дни: валяясь в зоне отдыха, на пляже или гуляя. Здесь есть все для автономного проживания вдали от цивилизации. Кроме перечисленного, на территории находится скалолазный магазин с хорошим выбором, прокат велосипедов и оборудования для дайвинга, сад пряностей, в который можно ходить как на экскурсию, был обнаружен также маленький пруд с живыми черепахами. Да и вообще, вся территория очень облагорожена, а коллекции высаженных здесь суккулентов мог бы позавидовать любой ботсад.
А вот чтобы поплескаться в море, лучше пройти около 1 км к месту, где есть хорошая бухточка с галькой. Выход со стороны кемпинга очень узкий и неудобный — бетонная дорожка, так как побережье представляет собой острые камни.

10650009_814850318581724_5148992463724597467_n.jpg

До ближайшего городка San Vito lo Capo пешком всего 2,5 км. Городок туристический, поэтому тут полно баров, рыбных ресторанов, магазинов и длинная полоса песчаных пляжей. Здесь также находится второй скалолазный магазин с баром и уютной атмосферой.
Для себя я пришла к выводу, что если решить вопрос с трансфером аэропорт-кемпинг и обратно (кемпинг это организовывает), то машина на прокат и не нужна, так как на месте есть все, а гряда скал возле кемпинга тянется на несколько километров, так что для скалолаза моего уровня работы хватит не на один выезд. Ну а тем, кто лазит восьмёрки пачками стоит заранее изучить гайдбук и подумать о расширении выбора секторов с помощью машины, т. к. восьмёрок мало и они почти все с буквой “а”. С другой стороны, в районе есть много проектов, ждущих своих покорителей. Гайдбук 2014 года говорит, что проектов — 42, восьмёрок — 34, семёрок — около двухсот, а шестёрок и того больше.
Конечно, кемпинг El Bahira — далеко не единственный вариант проживания. В самом городке San Vito lo Capo в низкий сезон полно свободного жилья, а также есть ещё один кемпинг, который ближе к другой группе секторов.
Имея скалолазные планы в районе San Vito lo Capо, логичнее прилетать на Сицилию в Палермо. Однако, при покупке билетов перелет в Катанию для нас оказался существенно дешевле. И возле Катании находится действующий вулкан Этна. А посмотреть на вулкан следует обязательно!
Уже за десять километров появляются следы застывшей черной лавы. В окрестных городочках из нее выкладывают заборы, хоть камень и хрупкий сам по себе. При подъезде к склонам горы лава полностью вытесняет растительность и превращает склоны в безжизненные пространства. Сначала на Этне встречает стоянка для авто с сувенирными магазинчиками. Дальше набор высоты 500 м пешком или на подъёмнике.

Если пешком — нужен хороший запас здоровья и времени:) За неимением этого неплохо подняться на следующий уровень на подъёмнике. Затем можно пешком или на автобусе. На автобусе — это уже совсем для пенсионеров. Рекомендую идти пешком. К ближайшему кратеру около часа самостоятельного подъема. Под ногами будто черный песок (в него превращается лава со временем), немного пахнет гарью. Накануне Этна была вся в облаках, и когда мы спускались, затянуло сильным туманом, так что нам выпало окно и мы насмотрелись прекрасных пейзажей, но солнце припекало и идти было не просто. Кратер — дырка в земле, из которой валит дым.

1511900_814850031915086_5631784969865574531_n.jpg

На самую высокую вершину не попали, не вписывались по времени. До нее оставалось еще 200 м набора высоты, да и проход был закрыт шнурочком, и написано, что дальше без гида не положено. Однако тот кратер, что мы посмотрели, оставил и так достаточно впечатлений.
Поднимались мы по южному склону. Перед поездкой я вычитала, что северный склон более живописный, и на нем стоит обязательно побывать. Поэтому имея достаточно времени после прилета, ринулись на северный склон посмотреть закат свысока. В результате намотали около 150 км очень сомнительной живописности по горной дороге, устали и остановились на ужин в городке Bronte. Вот тогда нам местные показали пальцем на сельского вида магазинчик, с богатым выбором местных сыро- и мясопродуктов. Как оказалось, тут же делали и макароны по-домашнему, которые можно было и отведать, заказав приготовленную пасту. Ну что сказать, это неожиданно была самая вкусная паста в моей жизни:) И стоила 3,50 евро. Вы вряд ли поедете в это местечко, но на всякий случай наводка: центр городка Bronte, на основной дороге, напротив пиццерии.
Катания мне показалась стремноватым городочком, сама вечером я бы здесь не гуляла. Но вот рыбный базар, который находится практически в центре города, — это что-то фантастическое! Побывать непременно! Просто проваливаешься где-то в средние века по времени, запахам, антуражу. Сюда с утра доставляют самый свежий улов, и чего только нет на раскладках: множество рыбы, моллюсков, ракообразных, о существовании которых раньше и не подозревала. А устрицы вы уже пробовали? Здесь самое место отведать самых свежих устриц: ракушку откроют, промоют и сбрызнут лимонным соком. Моя, большая, величиной в ладонь, мне обошлась в 2 евро. Я ее задумчиво жевала минут пять, тщательно скрывая перепуг. Незабываемо — это да, на счет вкусно — ну такое, смотря с чем сравнивать, зато съел одну — и наелся устриц на всю оставшуюся жизнь:)
Хочу предупредить водителей о местном колорите — за рулем тут сидят в основном дикие бандерлоги, которые поворотами вообще не умеют пользоваться. А может это местная традиция — ехать направо с левым поворотом — не знаю, но такое сплошь и рядом. Еще учтите, что в районе Палермо часто бывают пробки.
Палермо с высоты птичьего полета очень красив: и зажат горами, и омывается морем с двух противоположных сторон. Над городом — скала с мультипитчами. Из достопримечательностей самая яркая, на мой взгляд, — Катакомбы капуцинов. Это старинное захоронение монахов и жителей Палермо. Само захоронение представляет собой подземелье, заполненное мумиями усопших. Их здесь порядка восьми тысяч, они сидят, лежат, висят, изображая сцены из жизни. Сама я не посещала, так как правильный настрой для этого не словила. Моя впечатлительность теряла сознание уже на стадии воображения.
Скалы — это здесь прекрасно.

1517524_814850171915072_4571324800469822255_n.jpg

Красивейшие линии по кромкам гротов, с крутым нависанием и даже колонетами — все то, что мы очень любим и чего так не хватает в Украине. Камень — известняк с прекрасным трением, ни разу не зализанный. Пробивка — европейская. То есть первый шлямбур может быть высоко, там, где простое лазание, — может быть большой пролёт, но в целом — безопасно, и шлямбура в хорошем состоянии. Категории — далеко не шара, особенно 6a и 6b. Пролез 6а+, а гордости — как после семерки. Пробежать на разминку не получается, надо хоть над одним движением, но поработать.
Ближайший сектор, о котором я расскажу, Pietraia — маршруты от 4 до 8а+. Здесь находятся многие популярные трассы в San Vito lo Capo. Клубнички, которые очень хочется отметить:
6а+ Rosso e nero — интересная линия с дырками и колонетами, длинные перехваты.
6b Fun to funky — красивейшая линия с чудесным рельефом: сначала по колонетам и дыркам, потом по отколу и для пикантности немного острого рельефа в конце. Мега клубничка, вкусно и сладко!
6с+/7а Red peroni — самая магическая трасса, притягивает своей красотой: линия идет сначала по одной кромке грота с переходом на другой.
7b Seltsam anmutende vollspacken — прекрасная трасса, около 30 м, оставляет неизгладимое впечатление: потолок, затем нависание 25 градусов с длинными силовыми перехватами. Очень-очень для девочек!
7с Pipeline — не сложная, потому что техничная.
7с+ Red alert — вернуться и пролезть обязательно! Не простая, и силовая, и техничная, цепляющая.
Начало этого сектора красиво освещается ночью со стороны кемпинга, поэтому можно лазить в три смены. Имея всего четыре полных дня лазания, получилось, к сожалению, полюбить только его. Остальные пусть немного подождут, я еще вернусь!
Чуть не забыла. Если будете в аэропорту Катании, обязательно попробуйте пиццу в зале прилетов. Рекомендую с грибочками, ветчиной и с помидорным соусом. Никогда не ела такой вкусной пиццы. Если она только с огня, то ее вкус просто божественен!

10389072_814850221915067_8966280344310613449_n.jpg

Автор: Писаренко Ольга.

comments powered by Disqus
16.02.2019 Зимняя Каталония, Vol. 2. Автор: Роман Баценко

Экспресс сообщением Barcelona Sants – Valencia Jaquin Sorolla подобрал меня на перроне солнечной станции Tarragona, окруженной морским простором и пальмами. Около 2 часов в дороге и я уже в Валенсии, где на широких улицах растет немеряное количество апельсинов (которые, правда, оказались больше декоративными, чем сьедобными). Дальнейший путь лежал в маленькую деревушку Chulilla...

Подробнее
06.01.2017 Детский гайдбук. Малайзия. Куала Лумпур. Автор: Анна Смоленская.

Так получилось, что в 2014 году вместо стандартного Тайланда мы решили изучить вопрос скалолазания в Малайзии. Из явных плюсов этой страны сразу выскакивает безвизовый режим на 30 дней и то, что Куала Лумпур является хабом авиакомпании Эйр Азия. Т.е. все дешевые перелеты по азии проходят через Куала Лумпур, а это, как минимум, удобно.

Подробнее
30.06.2016 Kamień Leski Польский уикенд киевских скалолазов. Автор: Таня Шурубор

Поездка в Леско (Польша) на день Конституции была некоторой авантюрой, так как никто из знакомых не мог ничего рассказать про этот скалолазный район и регион в целом. Мы были своего рода первопроходцами из Украины.

Подробнее
13.05.2016 Румыния. Băile Herculane. Автор: Русанова Анна.

Не смотря на все сложности с подготовкой к поездке, плохие прогнозы погоды и отколовшихся участников, мы не сдались и съездили на майские в Румынию, в район Băile Herculane. Поездка получилась удачной и очень душевной, а дожди под нашим напором расступились.

Подробнее
29.03.2016 Скалолазание в экзистенциональном осмыслении. Автор: Юрий Дзюбяк.

"...вопрос, который можно поставить - зачем, почему и для чего люди занимаются скалолазанием? Исходя из личного опыта и понимания сути вопроса, я подготовил читателям хронологически упорядоченные идеи и мысли, которые могут считаться ответами, с которыми я абсолютно согласен..."

Подробнее
22.07.2015 Спидфлаинг в румынских Карпатах. Автор: Александр Деев.

Горы, скалы, высоты - всё это так любят скалолазы и альпинисты. Но не только они.

"Полёты" - то, что так не любят ни скалолазы ни альпинисты, но просто обажают другие.

 

Подробнее
14.02.2015 Бафа 2015 или как это было. Автор: Псарева Анна.
13.02.2015 Спидрайдинг в Банско, Болгария. Автор: Александр Деев.
08.12.2014 Поездка в Турцию удалась или как вернуть наслаждение от лазания. Автор: Казбекова Евгения.
30.09.2014 Интервью с Болдыревым Данилом – Чемпионом Мира в скорости в 2014 году.
21.05.2014 ДОРОГА НА ОЛИМП. Автор: Елена Зайцева.
30.04.2014 У Вас проблема с суставами и связками? Автор: Дзюбяк Юрий.
22.04.2014 Поездка к Дракуле? Легко! Автор - Салабаш Юрий.
25.03.2014 Озеро Бафа и апельсины. Автор - Анна Савченко.
31.01.2014 «Рождественский болдринг 2014» или весёлое окончание новогодних праздников! Автор: Анастасия Сависько.
24.01.2014 Бло, Фонтенбло ты так далеко...Автор: Богдан Чайка.
11.01.2014 Скалолазание - мой путь возвращения. Автор - Rannveig Aamodt.
30.12.2013 Первый мастер спорта Украины в истории альпклуба "Ялта".
04.12.2013 Испания, Роделлар. Октябрь 2013. Автор: Женя Казбекова.
21.11.2013 Бешеные круги: быстрое и эффективное поддержание пиковой формы. Перевод: Анна Шляхова.
11.07.2013 У нас не Флатангер, але граніту чимало: перебивка в Житомирі. Автор: Сергій Плотницький.
16.05.2013 По дороге к морю и обратно… Автор: Медведева Ольга.
02.05.2013 Познайомимося з Кам'яної бабою? Автор Олександр Чікін.
25.04.2013 Этапы развития и Олимпийские перспективы спортивного лазания. Автор: Юрий Котченко.
20.02.2013 No Siesta Spain Trip. Перевод: Катерина Гуназа.
23.01.2013 Лавина на Боржаве, январь 2013. Автор: Николай Дроботенко.
04.01.2013 Интервью с Маргаритой Кадиевой.
19.12.2012 Поездка в Испанию осень 2012. Автор Женя Казбекова
03.12.2012 Непал, Гималаи, Айленд Пик…
28.11.2012 Мой Чемпионат Европы. Автор Зинченко Владимир.

Статьи за год: